翻复无常,意思,解释,翻复无常出处_文章_梧州市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

梧州市微信交友群

梧州市微信交友群


联系方式
  • 联系人:马晓峰
  • 电话:10277394156

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 翻复无常,意思,解释,翻复无常出处
文章
翻复无常,意思,解释,翻复无常出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:0        返回列表
翻复无常

成语:翻复无常

拼音:fān fù wú cháng

解释:变化无常,说变就变。

出处:南朝·梁·吴均《行路难》当年翻复无常定,薄命为女何必粗。”


例句:

出自:

猜您喜欢

哄堂大笑

宋 欧阳修《归田录》第一卷:“冯徐举其右足曰:‘此亦九百。’于是烘堂大笑。”

注释:指满屋子人一起大笑起来。

典故:五代时期,冯道与和凝同在中书办理事物。和凝见冯道穿新衣与新鞋,就问冯道的新鞋多少钱,冯道举左脚说才900文。和凝马上就训斥下人,说他买鞋贪污他900文,冯道马上举右脚说这也是900文,于是大家哄堂大笑起来。 【出处】唐御史有台院、殿院、罕院,以一御史知杂事,谓之杂端。公堂会食,皆绝笑言。惟杂端笑而三院皆笑,谓之哄笑,则不罚。  唐·赵璘《因话录》卷五 【解释】形容全屋子的人同时大笑。

面红耳赤

宋 朱熹《朱子语类》第29卷:“今人有些小利害,便至于头红耳赤;子文却三仕三已,略无喜愠。”

注释:脸和耳朵都红了。形容因羞愧、窘迫、激动或发怒而脸色涨红的样子。

典故:清朝时期,一浪子决心痛改前非,给自己取别号“死里逃生”,他在街上遇到一汉子拿着一本小说要卖,他好奇地看到是“九死一生笔记”《二十年目睹之怪现状》,看后不住面红耳赤,意往神驰,他把这本书改作章回小说发表。

汤去三面

《史记·殷本纪》:“汤出,见野张网四面,祝曰:‘自天下四方皆入吾网。’汤曰:‘嘻,尽之矣!’乃去其三面,祝曰:‘欲左,左。欲右,右。不用命,乃入吾网。’诸侯闻之,曰:‘汤德至矣,及禽兽。’”

注释:《史记·殷本纪》:“汤出,见野张网四面,祝曰:‘自天下四方皆入吾网。’汤曰:‘嘻,尽之矣!’乃去其三面,祝曰:‘欲左,左。欲右,右。不用命,乃入吾网。’诸侯闻之,曰:‘汤德至矣,及禽兽。’”后因以“汤去三面”泛言普施仁德。

典故:商朝初年,商汤外出,见野外有人张四面网网动物,他对天而祷告:“自天下四方,皆入吾网。”商汤笑着说:“可以了。”就命人去掉三面网,说:“想左就左,想右就右,一切都入网。”诸侯们听说后称赞商汤德行很高能自动网罗一切。

宴安鸩毒

《左传 闵公元年》:“宴安鸩毒,不可怀也。”杜预注:“以宴安比之鸩毒。”

注释:比喻耽于逸乐而杀身。

典故:春秋时期,邢国遭到北方的狄人的侵略,其向齐国求救。相国管仲立即向齐桓公报告。齐桓公有些犹豫不决。管仲说:“我们对周公的后代不能不管,一个国家如果沉湎于安乐当中,就像鸩毒一样。”齐桓公决定发兵救邢国。

风禾尽起

《书·金縢》:“秋,大熟。未穫,天大雷电以风,禾尽偃……王出郊,天乃雨,反风,禾则尽起。”

注释:《书·金縢》:“秋,大熟。未获,天大雷电以风,禾尽偃……王出郊,天乃雨,反风,禾则尽起。”后以“风禾尽起”为顺应天心,得到天助的出典。

典故:西周时期,周武王死后,周公摄政,镇压了武王的弟弟管叔、蔡叔的叛乱。周武王的儿子周成王因受流言影响,怀疑周公的忠诚,于是“天大雷电,禾尽偃,大木斯拔,邦人大恐。”后来周公重新执政,大风把吹倒的禾苗重新竖起,从此国泰民安。

铁杵磨成针

宋 祝穆《方舆胜览 眉州 磨针溪》:“在象耳山下,世传李太白读书山中,未成弃去,过是溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:‘欲作针’太白感其意还,卒业。”

注释:杵:舂米或捶衣用的棒。将铁棒磨成细针。比喻只要有恒心,肯努力,做任何事情都能成功。

典故:唐朝著名诗人李白小时候从不认真读书,经常是把书本一抛就出去玩耍。一天李白碰到一个白发苍苍的老婆婆正拿着一根大铁棒在石头上磨,觉得好奇问她做什么,老婆婆告诉他要磨成绣花针,李白深受感动,从此就用功读书,终于成为文豪。

贫无立锥

东汉 班固《汉书 食货志》:“富者田连阡伯,贫者亡立锥之地。”

注释:穷得连插锥子的地方都没有。

典故:春秋时期,楚国王宫艺人优孟听说前相国孙叔敖死后儿子过着十分清贫的生活,觉得过意不去,就穿戴孙叔敖的衣冠,模仿他的音容笑貌去见楚王,楚王即景生情,优孟趁机讲述孙叔敖儿子贫无立锥之地,楚王深受感动,就重封孙叔敖的儿子。

大放厥辞

唐·韩愈《祭柳子厚文》:“玉佩琼琚,大放厥辞。”

注释:亦作“大放厥词”。①谓写出大量优美的辞章。②大发议论(今多含贬义)。

典故:唐朝时期,柳宗元与刘禹锡主张革新,失败后被贬为永州司马,后迁柳州刺史。他在官场上屡屡失意。但文学成就很高。散文说理透彻,山水游记写景状物,多所寄托。他死后,韩愈写《祭柳子厚文》称赞他:“玉佩琼琚,大放厥词。”

相得甚欢

《史记 魏其武安侯列传》:“两人相为引重,其游如父子然,相得甚欢。”

注释:得:投合。形容双方相处融洽,非常快乐。

典故:五代后唐时期,河南太守张全义勤劳节俭,善于领导军队安抚百姓,经常鼓励农民发展生产,军粮充足,与另一守将李罕之相得甚欢。李罕之贪污成性,经常向张全义要钱要粮,李罕之忍无可忍,最后出兵消灭了李罕之全军。

开天辟地

《隋书 音乐志中》:“开天辟地,峻岳夷海。”

注释:辟:开辟。古代神话传说;盘古氏开天辟地;才开始了人类历史。用来指开创人类的历史或有史以来前所未有的。

典故:传说天地没有分开时是一个混沌的大鸡蛋,盘古就生活在这里面,他睁开眼睛,看见眼前一片黑暗,十分生气,顺手抓起一把斧子用力一劈,从而使天地分离,盘古站在中间感到十分压抑,就用力撑天与踩地,使天地的距离越来越远。