不相闻问,意思,解释,不相闻问出处_文章_梧州市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

梧州市微信交友群

梧州市微信交友群


联系方式
  • 联系人:马晓峰
  • 电话:10277394156

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 不相闻问,意思,解释,不相闻问出处
文章
不相闻问,意思,解释,不相闻问出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:0        返回列表
不相闻问

成语:不相闻问

拼音:bù xiāng wén wèn

解释:闻问通消息,通音讯。指没有联系或断绝往来。

出处:《汉书·严助传》于是拜为会稽太守。数年,不闻问。


例句:又三年,一贫如洗,更屡试不第,亲故白眼相向,渐至不相闻问。

出自:清·霁园主人《夜谭随录·崔秀才》

猜您喜欢

规规矩矩

清·曹雪芹《红楼梦》第25回:“说了不多几句话,宝玉也来了,进门见了王夫人,不过规规矩矩说了几句。”

注释:指人的品行方正,谨守礼法

典故:贾宝玉上了几天的学后就在家里与众姐妹厮混,王夫人见贾环下了学,命他抄《金刚咒》,贾环拿腔作势地抄写。凤姐来拜见王夫人,宝玉也来了,滚到了王夫人怀里,搂着王夫人的脖子,规规矩矩说了几句话,贾环在一旁痛恨宝玉。

不死之药

战国·韩·韩非《韩非子·说林上》:“有献不死之药于荆王者,谒者操以入。”

注释:长生不死的药

典故:传说古代有人把长生不死的药献给荆王门官拿进去时,守门卫士得知是长生不死的药就自己吃了下去。荆王十分气愤,要杀掉这个卫士,卫士托人向荆王说情,说自己是为大王试验这药的效果。荆王也就放弃杀他的念头。

小枉大直

战国·楚·尸佼《尸子》下卷:“孔子曰:‘绌寸而信尺,小枉而大直,吾弗为也。”

注释:在小的方面不妨有些枉曲,在大的方面必须保持正直。

典故:战国时期,法家代表尸佼积极支持秦国的商鞅变法,为商鞅变法出谋划策,成为商鞅的顾问。他不赞同孔子儒家小枉大直的观点。他认为小的方面应当马虎一点,不要过于计较,而在大的方面却必须认真对待。

墙倒众人推

清 曹雪芹《红楼梦》:“罢了!好奶奶们,‘墙倒众人推’,那赵姨娘原有些颠倒。”

注释:墙已经倒了;大家还要再推一把。比喻当一个人失势时;大家都攻击他。

典故:唐明宗时期,董璋在四川叛乱,唐明宗派安重诲亲自去押送粮草,受到凤翔节度使朱弘昭的陷害,被调任河中节度使。唐明宗派翟光业与李从璋去河中观察他的活动,说如果发现有叛乱的迹象就处死安重诲。李从璋借机杀害安重诲一家。 【典故】他虽好性儿,你们也该拿出个样儿来,别太过逾了,墙倒众人推。  清·曹雪芹《红楼梦》第六十九回 【释义】旧时比喻在一个人受挫折的时候,大家乘机打击他。

陇头音信

元 高明《琵琶记 伯喈行路》:“叹路途千里,日日思亲。青梅如豆,难寄陇头音信。”

注释:指寄往或来自远方的书信

典故:南朝时候,宋朝的陆凯与文人范晔关系特别好,经常书信往来。一天陆凯在江南采得梅花一枝,并做诗一首:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”,寄给长安的范晔。范晔收到后感动万分。

奉令承教

战国 乐毅《报燕惠王书》:“臣自以为奉令承教,可以幸无罪矣,故受命而不辞。”

注释:奉:遵从;承:接受。遵从命令,接受指教。指完全按照别人的命令、意图去办事。

典故:战国时期,燕昭王重用大将乐毅,让他率军攻占齐国70多座城池,将齐军围困5年之久,由于燕昭王去世,燕惠王中了齐国的反间计,改派大将骑劫代替乐毅。乐毅逃到赵国。兵败后,燕惠王派人去请乐毅,乐毅说他奉令承教已经完成使命而不归。

枯木逢春

宋 释道原《景德传灯录 卷二十三 唐州大乘山和尚》:“问:‘枯树逢春时如何?’师曰:‘世间希有。’”

注释:枯:枯萎;木:树木;逢:遇上。枯树遇上春天又有了生机。比喻经历挫折又获得生机。

典故:梁武帝时,谏议大夫韦恕被贬为驷马监的判院。一天梁武帝的“照殿玉狮子”跑了,韦恕的手下沿着雪上的马蹄印找到张果老的瓜园,韦恕带全家去拜谢张果老。张果老看上韦恕的18岁的女儿,韦恕顺从天意将女儿嫁给80多岁的张果老。

两败俱伤

宋 汪应辰《文定集 答梁子铺》:“东汉之君子必欲与小人为敌,终于两败俱伤,而国随以亡。”

注释:败:失败。俱:全。斗争的双方都受到损伤。古时卞庄子要刺虎;馆竖子说;两只老虎正在争一牛;斗争结果;小虎会死;大虎会伤;然后刺杀伤虎而有杀二虎之名。后比喻因斗争;双方都受伤害。

典故:战国时期,韩国和魏国打了一年多还不分胜负,秦惠王想出兵干涉,楚国使者陈轸给秦惠王讲卞庄子利用两虎相争必有一伤的道理,得到它们两败俱伤时一举打死两只老虎,劝秦惠王采取坐山观虎斗的计策,等待时机再消灭这两国。

过五关斩六将

《三宝太监西洋记通俗演义》第76回:“这如今万世之下,那一个不说道过五关斩六将、掀天揭地的好大丈夫?”

注释:比喻克服重重困难。这是《三国演义》中描写关羽的故事

典故:东汉末年,刘备、关羽、张飞在徐州失散后,关羽留在曹营。得知刘备在河北袁绍处,就带领二位皇嫂去投奔,曹操不许。关羽凭自己的勇猛,连续过东岭、洛阳、沂水、荥阳和黄河五关,斩杀孙秀、孟坦、韩福、下喜、王植和秦琪六位战将。 【出处】这如今万世之下,那一个不说道过五关斩六将、掀天揭地的好大丈夫?  《三宝太监西洋记通俗演义》第76回 【释义】比喻克服重重困难。这是《三国演义》中描写关羽的故事。

猿猴取月

宋·黄庭坚《沁园春》词:“镜里拈花,水中捉月,觑着无由得近伊。”

注释:比喻愚昧无知。也比喻白费力气。

典故:传说古代波罗奈城有五百猕猴,有一天五百猕猴游行林中,见树下井中有月亮的倒影,猕猴王就对所有的猕猴说:“今天月亮掉到井里,我们大家得想办法捞出来挂到天上去。”于是这些猴子就在树一只接一只地往井中延伸,结果树枝断,全部落井。