波谲云诡,意思,解释,波谲云诡出处_文章_梧州市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

梧州市微信交友群

梧州市微信交友群


联系方式
  • 联系人:马晓峰
  • 电话:10277394156

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 波谲云诡,意思,解释,波谲云诡出处
文章
波谲云诡,意思,解释,波谲云诡出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:0        返回列表
波谲云诡

成语:波谲云诡

拼音:bō jué yún guǐ

解释:谲诡怪异,变化∶象云彩和水波那样,形态不可捉摸。原形容房屋构造就象云彩、波浪一样千姿百态◇多形容事物变幻莫测。

出处:汉·扬雄《甘泉赋》于是大厦云谲波诡,摧摧而成观。”


例句:这其间的悲欢离合,波谲云诡,令人在冷静沉默中回想起来,抚今追昔,实不胜其感慨系之.

出自:邹韬奋《抗战以来·开匙》

猜您喜欢

雪中送炭

宋 范成大《大雪送炭与芥隐》诗:“不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。”

注释:在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。

典故:南宋时期,著名的诗人范成大一生写了许多脍炙人口的诗歌,深受人们的喜爱,晚年退居故乡石湖,自号石湖居士,他著作被编为《石湖居士诗集》,其中有一首《大雪送炭与芥隐》诗:“不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。”

弯弯曲曲

清·曹雪芹《红楼梦》第87回:“于是二人别了惜春,离了蓼风轩,弯弯曲曲,走近潇湘馆,忽听得叮咚之声。”

注释:曲折不直的

典故:妙玉来大观园探望惜春,贾宝玉自作多情要去送妙玉,两人来到弯弯曲曲的园内小路上,听到潇湘馆内传来叮咚的琴声,两人坐在石头上听这凄惨悠扬的琴声,突然琴弦断了。妙玉要回寺庙,弄得宝玉满肚疑团,没精打采地回到怡红院中。

安居乐业

东汉 班固《汉书 货殖传序》:“各安其居而乐其业,甘其食而美其服。”

注释:安:安定;乐:喜爱;愉快;业:职业。安定地住在一地;愉快地从事自己的职业;形容社会治理得好;生活、生产、思想状况安于正常。

典故:春秋时著名的思想家老子,对当时的社会现状不满,怀恋远古的原始社会,渴望出现“小国寡民”的社会,让人民吃得香,穿得很舒服,住得很安适,邻近各国互相望见,鸡狗之声都互相听见,但人到老也不要互相往来。

周瑜打黄盖

老舍《柳屯的》:“周瑜打黄盖,愿打愿挨。”

注释:两相情愿

典故:三国时期,东吴的大将黄盖受命诈降到曹操的军营,为了取信于曹操,周瑜故意借故痛打黄盖一顿,让黄盖假装气愤而投敌。黄盖劝曹操将战船连在一块,给孔明利用火攻创造条件,最终孙刘联盟取得赤壁之战的胜利。 【释义】两相情愿。

覆巢无完卵

南朝 宋 刘义庆《世说新语 言语》:“大人,岂见覆巢之下复有完卵乎?”

注释:覆:翻倒。翻倒的鸟窝里不会有完好的卵。比喻灭门大祸,无一幸免。又比喻整体毁灭,个体也不能幸存。

典故:东汉末年,北海相孔融反对曹操率50万大军征讨刘备与孙权,御史大夫向来与孔融不合,在曹操面前添油加醋,恶意挑拨。曹操大怒,命人逮捕孔融全家,孔融的孩子无动于衷,也不逃跑,说:“大人,岂见覆巢之下复有完卵乎?”

民以食为天

东汉 班固《汉书 郦食其传》:“王者以民为天,而民以食为天。”

注释:天:比喻赖以生存的最重要的东西。人民以粮食为自己生活所系。指民食的重要。

典故:楚汉相争时期,刘邦与项羽在颖阳一带打仗,由于没有后援,刘邦准备放弃敖山粮仓,找谋士郦食其商量。郦食其认为称王要依赖百姓,百姓又依赖粮食。要想赢得战争,必须占据敖仓,才能稳住军心。刘邦赞同并奋勇作战取得了胜利。

老大徒伤悲

南宋·郭茂倩《乐府诗集·长歌行》:“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”

注释:老大:年纪大;徒:徒然。年老了还一事无成只好悲伤而已

典故:古代《乐府诗集》中有一首《长歌行》,作者借园中葵来揭示人生该如何度过青年这黄金时代,诗文如下:“青青园中葵,朝露待日睎。阳春布德泽,万物生光晖。常恐秋节至,睎黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”

反复推敲

《诗话总龟》:“贾岛初赴举,在京师,一日,于驴上得句云:‘鸟宿池边树,僧敲月下门。’又欲着‘推’字,炼之未定。”

注释:多次捉摸,选择最佳方案

典故:唐朝时期,诗人贾岛因考试不中就去当和尚,法名无本。他爱好作诗,作诗时十分认真。一次得诗“鸟宿池边树,僧推月下门”,便去请教韩愈,韩愈建议他用“僧敲月下门”,韩愈被贾岛的这种严谨治学所感动。

星驰电发

北魏·高允《北伐颂》:“跃马裹粮,星驰电发。”

注释:谓迅速如流星闪电。

典故:南北朝时期,叛乱首领元伯生在边关作乱,魏孝武帝决定派京畿大都督匹娄昭去平叛。匹娄昭要求派5000精兵,而段永认为这些人是乌合之众,对付他们的办法是星驰电发般的速度。他带领500精兵在叛军不设防的情况下一举全歼灭。

照葫芦画瓢

宋·魏泰《东轩笔录》第一卷:“太祖笑曰:‘颇闻翰林草制,皆检前人旧本,改换词语,此乃俗所谓‘依样画葫芦’耳,何宣力之有?’”

注释:比喻照着样子模仿。

典故:宋朝初年,翰林学士陶谷自以为文笔高超、才能出众,想好好表现一下升职,他劝宋太祖重视文字工作。赵匡胤以为他的工作只是抄写而已,说是依样画葫芦。陶谷的目的没有达到,就在住处墙上题诗:“堪笑翰林陶学士,年年依样画葫芦”。